您当前位置:首页 >规章制度 >学院制度 >正文

江西现代职业技术学院废旧资产处置管理暂行办法(2014年修订)

发布日期:2017-12-06 10:18 信息来源:点击数: 

 

 

 

 

 

 




江西现代职业技术学院

 

 

赣现代院字2014106

 


关于印发《江西现代职业技术学院废旧资产处置管理暂行办法(2014年修订)》的通知

为了加强资产的管理,更好地为教学、科研服务,充分利用废旧资产的剩余价值,防止国有资产流失,本着勤俭办学的原则,根据《江西省省级事业单位国有资产处置实施暂行办法》、《江西省建材集团国有资产处置实施办法》等精神,结合学院实际,特制定本办法。

第一条    废旧资产处置管理部门

学院所有的固定资产,不论其购置经费来自何种渠道,均属于国有资产,由资产管理处统一管理和处置,各部门(分院)不得自行处置。

第二条  废旧资产的界定

1.多余废旧资产:是指多购置而积压的资产;

2.闲置废旧资产:是指学院各部门(分院)长期不用的资产;

3.报损废旧资产:是指资产呆账损失、非正常损失、非正常损坏、遗失等;

4.报废废旧资产:是指资产由于各种原因丧失原有功能,无法继续使用,必须进行产权注销的资产处置。其范围如下:

(1)达到或超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值;

(2)经技术鉴定,确属质量问题或损坏过重无法修复、或修复费用接近或超过新购价格;

(3)因国家标准改变而不符合现在使用要求,且不能改装利用;

(4)国家规定应淘汰的技术性能落后、高能耗、低效率的资产;

(5)不能迁移的资产或者继续使用易发生危险的资产。

第三条  报批程序

1.凡属报废的资产须由使用部门(分院)资产管理员完整地填写《江西现代职业技术学院固定资产处置申报表》(见附件1),并附上反映账面单位原值的原始依据,即合同中的价格清单复印件或发票复印件,先由使用部门(分院)负责人签署意见,报送资产管理处签署意见后,交资产使用部门(分院)的分管院领导签署意见,最后由资产管理处提交院长办公会审批。

2.资产处置的技术鉴定。申请处置的固定资产属于特种设备、专用设备或一般设备资产中单台(套)资产原值3万元以上(含3万元)的设备资产,在提交院长办公会研究前,须由资产使用部门(分院)组织相关专家和技术人员组成技术鉴定小组进行技术鉴定。技术鉴定小组名单由资产使用部门(分院)提出不少于五人以上的单数,资产管理处在其中随机抽取三人以上的单数作为技术鉴定小组成员进行技术鉴定。技术鉴定人员费用按照人民币叁佰元每人的标准支付,如需调整标准,须经学院办公会研究决定。一般设备资产中单台(套)资产原值3万元以下的设备资产由使用部门(分院)鉴定并签署鉴定意见。

3.审批权限、程序、标准

(1)固定资产单位原值在10万元以下(不含10万元)资产的处置:由使用部门(分院)申报,资产管理处汇总后,提交院长办公会研究,同意后报江西省建材集团公司学校管理办公室审批。

(2)固定资产单位原值在10万元以上(含10万元)资产的处置:由使用部门(分院)申报,资产管理处汇总后,提交院长办公会研究,同意后再经江西省建材集团公司学校管理办公室审核,报江西省财政厅审批。

第四条  废旧资产的处置

1.经学院批准报废的资产全部报学院资产管理处,按有关规定统一组织处理。

2.使用部门(分院)报废的资产应保持其完整性,不得自行拆除报废资产零、部件。

3.经上级主管部门下达批复文件同意报废的资产应遵循公开、公正、公平的原则,对外竞价拍卖,以获取最高的资产残值。

4.对报废资产可转作它用的,按有关规定进行调剂,并办理调拨手续。

5.对报废资产用于无偿调拨或捐赠的,按照《江西现代职业技术学院捐赠资产管理办法》执行。在办理完报废手续后,由相关部门(分院)向资产管理处提出申请,报学院审批,接收部门(分院)或个人签收后,办理销账手续。

6.已办理处置手续的废旧资产,资产管理处及时办理销账手续,并将相关材料交学院计划财务处以调整账目。

第五条  废旧的资产处置收入。废旧资产回收处理的残值应按有关规定上交学院计划财务处,并按有关财务规定分配使用。

第六条  本办法自发布之日起执行。

第七条  本办法由资产管理处负责解释。

  

附件:江西现代职业技术学院固定资产处置申报表

 

 

 

20141118

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

江西现代职业技术学院固定资产处置申报表

申请部门(分院)(盖章):                                    

资产编号

资产名称

规格型号

账面单位原值

(元)

数量

账面合计原值

(元)

购置日期

申请处置形式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请处置的理由

 

 

 

 

部门(分院)资产管理员:                      

部门(分院)意见

 

 

 

 

负责人(盖章):                      

技术鉴定意见

 

 

 

 

鉴定人(R2人):                              

资产管理处意见

 

 

 

负责人(盖章):                       

使用部门分管院领导审批意见

 

 

 

分管院领导:                       

备注:1.表中的账面单位原值是指购置时的单价;  2.使用部门(分院)交表时必须附上反映账面单位原值的原始依据,即合同中的价格清单复印件或发票复印件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


江西现代职业技术学院院长办公室      20141118日印发


分享到: